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开始进行自我挑战天文望远镜 200RC卡镜(8)


装接在一起,可以看出,我发黑的零件明显比购买的配件黑,而且非常耐磨,用金属化擦,居然把金属上的铁锈都给蹭掉了,零件上也没有留下划痕。
PS,装接在一起才发现,该死的JS卖给我的EF转接环下面的M42螺纹竟然螺距是1mm的,而不是0.75mm的,真是岂有此理,好在用力拧后,虽然不能完全沉底,但好在固定还是非常稳固的,并不影响使用。


其实很简单,除了一样需要略微看人品以外,其他的都很好找。
1、电源。
电源需要是可以调整电压的电源,条件允许的情况下,当然是功率越大越好,但是相对应的也是越来越高的价格。不过你可以采取我的方法。
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24V开关电源加上一个大功率变压模块再加上一个小小的电流表即可。
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我的电源是一个旧设备上替换下来的,不过你可买新的,这个价格并不高,24V6A的电源价格不会超过65元,大功率变压模块28元,可以支持到48V,通常做氧化24V足够了。然后加上一个小小的电流表,4块8毛钱,管卖的人直接要了一小段康铜丝,因为表是5A的,而我的电源是6A的,为了表的健康,我少用了一半的康铜丝,吧表给整成10A的表了。然后稍加改造吧表和模块和电源组装在一起,有条件的再加个外壳就OK了。
2、硫酸(人品物资)
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这个通常并不容易搞到,但如果人品比较好的话还是可以得到的,如果真要是搞不到的话,不如学我也可以。
在街边留意买电瓶的,注意不是电动车电瓶,然后进去直接大方的说,你们这里有没有电池液,通常商家会指着补充页说这个就是1元一瓶,但这个不是我们要的,这时你明确的说我要电池液不是电池补充液,通常情况下,店家可能会大致的问一下要这个干什么,直接说明情况通常就可以了,随后就可以以10元钱一大桶的价格获得到一桶1.28密度的电池液,这个就是浓度37%的硫酸了。剩下的就剩配置了。
电解的时候需要的大约15%浓度的溶液,稀释用自来水就行,这就牵涉到稀释,在稀释前一定要注意,千万不要往酸里面兑水,浓度低也最好不要这样尝试,毕竟命只有一条。
稀释的比例大约是每1500ml的电解液里面,用自来水850ml,这种电池液650ml。
3、反应槽
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其实一个塑料盆就足够了,仅此而已。
4、工件和阴极
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这里是我最郁闷的地方,也是唯一可以阐述经验的地方。
关于阴极看了各类资料,说什么不锈钢的、铅的、石墨的还有坑死人不偿命的钛,我真不知道这些东西哪里搞,听说不锈钢标号不对就白搭了,弄不好连电解液也破坏了,pass,铅板周围没有卖的,上网搜也是医用防护品,估计效果好不到哪里去,pass,钛。。。。能玩的起着东西我用的着自己做氧化么!!!就剩石墨了,听说铅笔芯就是石墨,于是坑爹的用了1个小时做好了这该死的石墨阴极,为了电流匀称我在塑料盆周围用了五根围成一个圈,然后开始了被催的实验,由于总所周知的电阻原因,用石墨做阳极氧化需要的电压比实际要求的要高一倍,但这又带来了另一个问题,电压高后我就开始闻到了一股淡淡的塑料香味,然后我的铅笔芯和塑料盆接触的地方就开始融化了,直到其中的一根铅笔芯由于热胀冷缩的原因发生了物理性爆炸后,这个实验在惊恐中被迫停止了。
鉴于书上说的几条路都走不通了,就只好自己找路走了,既然如此,一不做二不休有什么用什么,就随手拿起了一条刚刚比当作垃圾准备扔掉的车掉的铝线条做了阴极,谁知,竟然就成功了,真是天理难容啊!坑爹啊!春哥你看你都干了些什么啊!
开始进行自我挑战天文望远镜 200RC卡镜(8)
满满一箱子车下来的铝削,都可以当阴极使用。
5、染色剂
种类很多,也可以自由发挥,你看见带颜色的液体大多都可以用,比如打印机墨水,写字的墨水,茶叶水,可乐和尿液我没有试过,不过估计应该也可以。
给你痛恨的客户一个用尿液染色的零件,当你看着他拿着那个零件爱不释手的时候是不是会很有成就感。
6、最后也是最关键的东西(冰箱)
电解时电解液的温度会显著上升,当温度高的时候,氧化的效果会很有限,不要以为现在是初春就掉以轻心,我第一次做的时候,不到半个小时水温就从10度上升到将近40度,所以找一瓶水然后放在冰箱的冷冻室里面几个小时后,在拿出来放在电解槽里面进行降温是必不可少的。

材料准备完后就可以开始阳极氧化了,先做个心理准备,一个工件需要的时间2个小时,后面就不配图片了,之前的那组图片就够用了。
1、在工件上钻一个小眼,然后用一根铝线(电线即可,4平方RVV的1.5元一米,相当于两米的铝线)穿入,以方便连接工件与电源的阳极。
2、用一个小杯子融化一杯温洗衣粉水,然后吧工件放在里面泡吧,后面还有不少要做的准备呢,就让它在里面泡三温暖吧,美其名曰做阳极氧化前的准备。
3、将电源、电解槽(塑料盆)、阴极(薄铝板最好,因为可以围成一个圈以平衡电流密度)、电解液、染色剂准备好,然后都接好电,将电解液倒入电解槽里,最后在倒一盆水放在旁边准备清洗工件。
4、计算电流够不够用,阳极氧化通常需要的电流是工件表面及的平方分米数*1.5A,算了几次后,我悲哀的发现,阳极氧化是看电压的,也就是说,只要电源的功率差不多,这个电流计不计算意义不大。
5、将洗完澡的工件拿出来,在自来水管里冲冲,然后接到正极上,然后扔到电解槽里,将电源的功率调到最低,然后通电。
6、分五分钟,没分钟一次,逐渐的将电压调整到14V左右,其实12-18V都差不太多,不过14V貌似比较稳妥,这时阴极通常会产生大量气泡(和书里貌似不同),而阳极的反应并不是十分强烈,但是也有很细的气泡冒出,在这个电压下静待40分钟到60分钟。
7、时间到,工件应该比刚扔进去时看着稍微发白一些,这时断电,然后吧工件放到准备好的水盆里面过一过,然后就扔到染色剂里去吧,然后继续静待30-40分钟。
8、看时间差不多了,就去煮一盆水,最好用纯净水煮,主要是没有水垢。在盆里面放块毛巾之类的布料,主要是避免水泡翻滚。
9、等水开后,就把工件捞出来,在放到盆子里清一下,看看颜色还满意不,如果满意的话,就扔到盆里煮吧,这步又要30分钟。
10、30分钟后,一个氧化上色的工件就正式出炉了,拿出来,将铝线取出,将水冲干净,放干后就可以享受自己的成果了。
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